关于依托吉林大学重庆研究院申报2021年重庆市自然科学基金项目的通知

时间:2021-05-10发布:吉林大学重庆研究院

社会各有关组织单位/个人:

为深入贯彻落实党中央、国务院和重庆市委、重庆市政府关于加强基础研究工作相关决策部署,加强重庆市自然科学基金项目管理,根据《重庆市科研项目管理办法》(渝科局发〔2019〕11号)《重庆市自然科学基金项目实施办法(试行)》(渝科委发〔2018〕111号)相关规定,结合年度工作安排,重庆市现启动2021年自然科学基金项目组织申报工作。现将有关事项通知如下:

1.内涵定位

重庆市自然科学基金项目是重庆市科技计划体系的重要组成部分,主要聚焦重庆市经济社会发展中的基础性、战略性、前瞻性科学问题,支持科研人员开展基础研究、应用基础研究和前沿探索。

2.项目类型

2021年重庆市自然科学基金项目受理申报重庆市自然科学基金面上项目、博士后科学基金项目、重庆市杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目等4类项目。

3.申报要求

㈠个人信息注册。项目负责人和项目组成员应当事先在“重庆市科技管理信息系统”中注册备案,且达到社会信用等级和科研信用等级的相关要求。“重庆市科技管理信息系统操作指南(注册与申报)”见“附件6”。

㈡项目依托单位要求。项目依托单位应当是重庆市行政区域内设立、登记、注册并具有独立法人资格的企事业单位或其他机构。申报重庆市自然科学基金项目必须以“吉林大学重庆研究院”为依托单位。

㈢项目负责人及参与人要求。项目负责人申请主持和主持在研重庆市科技局项目的总数不超过1项;项目参与人参与申请和在研重庆市科技局项目不超过2项。

㈣项目申请人务必认真阅读“2021年重庆市自然科学基金项目申报指南”(附件1),项目名称应符合基础科学研究定位要求。项目研究应注重标志性成果的质量、贡献和影响,涉及人体研究、实验动物的项目,应严格遵守科学伦理、实验动物、人类遗传资源管理等有关规定的要求。

㈤科研诚信承诺。项目负责人须出具“科研诚信承诺书”,签字盖章后作为附件上传,承诺事项纳入科研信用管理。

㈥合作协议。有多个单位参与项目申报的,参与单位应签订“科研项目合作协议”,签字签章后作为附件上传。

㈦不支持将研究内容相同或基本相同的项目,以同一申请人或者不同申请人的名义向不同机构进行多处申请。

4.申报方式

2021年度申报项目均通过“重庆市科技管理信息系统——科研项目子系统”实行网上在线申报。“重庆市科技管理信息系统操作指南(注册与申报)”见“附件6”。

㈠申请提交。项目负责人完成项目申报书、科研诚信承诺书、科研项目合作协议(如有)、项目经费使用“包干制”承诺书(如有),相关单位及个人签字、盖章后扫描成PDF文件,以压缩包的方式发送到邮箱wanglun@jldxcqyjy.com,研究院审核后盖章,将扫描件原路发回。项目负责人在线完成填报并认真检查确认后,提交项目申报书至吉林大学重庆研究院审核。

㈡单位审核。吉林大学重庆研究院对项目负责人和项目参与人的申请资格及申请书的真实性、完整性进行审核,符合申报条件的提交至“重庆市科技管理信息系统——科研项目子系统”。

㈢提交确认。项目申报书实行网上在线提交,相关附件材料签字签章后以PDF格式上传,并按“项目负责人提交——吉林大学重庆研究院审核——吉林大学重庆研究院提交”的流程操作。请项目负责人按照网上申报系统提示如实填报申报书,一旦吉林大学重庆研究院确认并正式提交后,将不予修改、退回。

㈣实行“无纸化”项目申报。项目申请时,只需要在线确认提交电子申请书及相关申报材料,无需报送纸质申请材料;项目立项后,项目负责人在线提交电子版任务书;所有涉及项目签字和盖章的材料均以电子扫描件形式作为附件材料上传系统。

㈤科研诚信管理。项目申报所涉及的签字和盖章必须真实完整,否则视为无效申报,不进入立项评审环节。签字盖章的真实性将纳入科研诚信管理。

5.申报时限

系统申报时间:2021年4月6日09:00至4月25日16:00。为避免截止日因集中申报造成网络拥堵,请项目申报人妥善安排提交时间,确保项目顺利提交。

项目负责人可关注“科研项目查询”移动客户端实时掌握项目动态。(查询路径:关注“创新重庆”公众号——重要专题——科研项目查询)

6.有关说明

㈠面上项目、博士后项目、杰青项目实行项目经费使用“包干制”,无需编制项目预算,项目负责人须提交《项目经费使用“包干制”承诺书》(附件5)。

㈡2019年、2020年连续两年申请重庆市自然科学基金面上项目未获资助的项目申请人今年暂停申报面上项目。

㈢上传系统的附件材料应包括:签字盖章的项目申报书、科研诚信承诺书、科研项目合作协议(如有)、项目经费使用“包干制”承诺书(如有)、《项目经费使用“包干制”承诺书》(如有)扫描件,证明项目负责人符合“申报条件”的相关证明材料等。

7.咨询电话

㈠申报咨询

重庆市科技局科技项目管理服务中心咨询:023-67512626

重庆市科技局基础研究处:

徐正建 023-67817170

陈恒 023-67605997;传真:023-67513680

吉林大学重庆研究院纵向项目办公室:

王伦 18204317024

㈡重庆市科技局系统与网络技术咨询:

张川 023-67511205

  吉林大学重庆研究院

  2021年4月7日

返回列表